ぜんまいの佃煮風材料 ぜんまいの水煮一袋 人参中位2本 油揚げ5-6枚(お好みで加減して下さい) サラダオイル・出汁の素・酒・醤油・ごま油又はラー油・好みで山椒少々 熱したフライパンにオイルを大匙3-4杯位入れて千切りにした人参をまず炒めます。 ぜんまいの水煮も5-6cmの長さに(大雑把でOK)切ったものを加えて炒めます。 油揚げも千切りにして加え 軽く炒めます。 (お肉類を加えるなら千切りにして人参と同時に入れてね) ざっと火が通ったら出汁の素を小さじ2杯位とお醤油を加えます。 お醤油の量は大匙3杯位・好みで加減して下さい。 仕上げにごま油かラー油を加え香りをつけます。お醤油が絡まって 水気が無くなったら出来上がり。好みで山椒を振っても美味しいです。 熱々のご飯に お酒のつまみに 冷蔵庫で2週間は持ちます。 但しお酒とお醤油以外の水分は加えない事が日持ちするコツです。 お砂糖はあえて使用しないほうが大人の味になってご機嫌です。 友人はコレに一味唐辛子を振って赤くして食べます!ぎょ! カプサイシンの取りすぎは味覚音痴になりますから程ほどにしましょうね。 |